Close

SEARCH

  1. Home
  2. Event
  3. Event詳細

ソーシャルイノベーションとしての生活協同組合の現在 〜食を通じたリジェネラティブなまちづくり、イタリアと日本の対話~

各地域の市民団体が経済や文化、市民生活の基盤となるイタリア。

その中で大きな役割を担っている生活協同組合の幹部らが来日します。

エルネスト・ダッレ・リーヴェANCC-COOP 会長を筆頭に、

そもそも、生活協同組合とはどのような機能を果たしているのか、

「リジェネラティブなまちづくり」に対する生活協同組合の姿勢・役割と将来への視線、課題感についてお話しいただきます。

今回はファシリテーターに経営学者の入山 章栄氏、UnlocX田中宏隆氏をゲストにお迎えします。

FFIの拠点があるイタリアの事例をご紹介するとともに、

ゲストのみなさんとイタリアと日本の食と経済、

地域産業という多様な視点でトークセッションを行います。

プログラム

18:00
受付開始

18:30
開会挨拶・イントロダクション

18:40
イタリア協同組合代表者および日本のゲストによるショートプレゼンテーション

19:40
トークセッション
 
・エルネスト・ダッレ・リーヴェ氏 ANCC-COOP 会長
 
・田中宏隆氏 UnlocX
 
・村上 真理子氏 農林水産省
 
モデレーター:入山章栄教授

20:00
記念写真・ネットワーキング

登壇者紹介

エルネスト・ダッレ・リーヴェ ANCC-COOP 会長

1960年トリノ生まれ。

協同組合の世界に精通しており、1990年から消費者協同組合運動に携わり、

Federconsumatori Piemonte、Lega Coop Piemonte、

地域消費者協同組合協会において経営職を務め、両組織では会長も歴任。

これまでに、Finse、PROMO.GE.CO.、Distribuzione Roma、Obiettivo Lavoro、Tangram、

モンテルーポのCoopスクール、Coop Italia などの取締役会メンバーを務め、

Coop Italiaでは監督委員会会長も兼務。

現在はCoop Consorzio Nord-Ovest S.c. a r.l.の取締役であり、

2007年からNova Coop Soc. Coop.の会長を務める(2007年から2022年まではCEO兼ゼネラルマネージャー)。

2019年からはUnipol Gruppo S.p.A.の副会長を務め、

2024年10月よりANCC-COOP会長に就任している。

田中宏隆氏 代表取締役CEO/ SKS JAPAN Founder

パナソニックを経て、McKinsey & Companyにてハイテク・通信業界を中心に8年間に渡り、

成長戦略立案・実行、M&A、新事業開発、ベンチャー協業などに従事。

17年シグマクシスに参画しグローバルフードテックサミット「SKS JAPAN」を立上げ。

食に関わる事業開発伴走、コミュニティづくりに取り組む中で、

食のエコシステムづくりを目指し2023年10月株式会社UnlocX創設。

「フードテック革命」(20年/日経BP)、「フードテックで変わる食の未来」(24年/PHP新書)共著。

一般社団法人 SPACE FOODSPHERE理事/ベースフード株式会社 社外取締役/TechMagic株式会社 社外取締役/一般社団法人 Next Prime Food代表理事

村上 真理子氏 農林水産省 大臣官房 新事業・食品産業部 新事業・食品産業政策課 新事業・国際グループ
2005年農林水産省に入省。家畜衛生業務や食品安全業務に従事。 2023年5月より新事業・食品産業部にて、国内の食の新事業創出を支援し、フードテック官民協議会の事務局等を務める現部署に所属。 広島県出身、北海道大学獣医学部卒。
・モデレーター 入山章栄氏 経営学者
早稲田大学ビジネススクール教授。
専門は経営戦略、イノベーション、経営組織論。
慶應義塾大学卒業後、三菱総合研究所を経て米国ピッツバーグ大学にて経営学博士号(Ph.D.)を取得。
ペンシルベニア州立大学スミール経営大学院助教授を経て現職。
学術研究と実務を橋渡しする「知の探索と活用」をテーマに、企業のイノベーション創出や経営者教育に注力する。
テレビ・新聞・書籍・講演など多方面で発信し、『世界標準の経営理論』はベストセラーとして国内外で高く評価されている。

実施概要

・日時:2025年9月26日(金) 18:30〜20:30
(受付開始)18:00

・場所:City Lab Tokyo
(東京都中央区京橋3丁目1-1 東京スクエアガーデン6階 シティラボ東京)  

主催・共催

主催:Future Food Institute
共催:東京建物株式会社・TOKYO FOOD INSTITUTE
 

申込み方法

参加費用

申込方法:事前申込制
 
参加費:3000