• HOME
  • ブログ
  • Event
  • (終了)2019.10.04〜 食が結ぶ都市と地方/生産と消費|JSURPまちづくりカレッジ2019

(終了)2019.10.04〜 食が結ぶ都市と地方/生産と消費|JSURPまちづくりカレッジ2019

フェアトレードや産直による産地支援など、農林畜水産業を自分ごととして捉え、日本、世界の環境を身近に感じられるようになってきました。食卓を産業・流通の視点で捉え直し、都市生活を豊かにするための持続可能な産業の在り方について考えます。
プロデューサー:園田聡+菊地マリエ

◇日時・場所
10/4〜12/6 全5回 各回19:00〜 シティラボ東京にて

◇プログラム
第1回 10月4日(金) 19:00〜21:00
「鯖から始めるまちの魅力づくり 〜食のまちづくり条例(小浜市)〜」
講師:高野哲矢 (株式会社まちづくり小浜/JSURP理事)

第2回 10月21日(月) 19:00〜21:00
「都市インフラとしてのマーケット 〜マーケットでまちを変える〜」
講師:鈴木美央(O+Architecture代表社員)

第3回 10月28日(月) 19:00〜21:00
「進化する都市農業のカタチ ~Urban Farmers Club~」
講師:植原正太郎(Urban Farmers Club理事/NPO法人グリーンズCOO)

第4回 11月12日(火) 19:00〜21:00
「つくると食べるをつなぐコミュニティ実践編 〜食べる通信そして美食倶楽部〜」
講師:本間勇輝(美食倶楽部ネットワークFounder/食べる通信リーグ理事)

第5回 12月6日(金) 19:00〜21:00
「生産者と消費者が分かち合う農業 ~Community Supported Aguriculture~」
講師:森茜(農林水産省林野庁経営課)、福田澪央(同 水産庁管理調整課)
   冨士田通子(同 消費安全局消費者行政・食育課)

◇実施概要・お申し込み
主催:認定NPO法人 日本都市計画家協会
共催:シティラボ東京
参加費:全5回 一般20,000円/会員12,000円(※)/学生5,000円
    (※)Jsurp会員、シティラボ東京法人/個人会員
お申込み方法:peatixでの受付は終了しています。
途中からでも受講をご希望の場合は下記の問い合わせ先emailにてご連絡下さい。
お問合せ先:j-college○jsurp.jp
     「○」を「@」に変えてください

関連記事一覧