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(終了)【Event】2021.09.27 井出留美さんトークライブ   ”食品ロス問題をパン屋さんと考える”

※ 本イベントは、東京スクエアガーデンにて開催される「京橋読書月間」内イベントとなります。

日本で発生する食品ロスの量は年間約600万トンで、世界の食料援助量の約1.4倍に相当します。SDGsの目標12の「つくる責任 つかう責任」で食品ロスの削減が求められている今、この削減は働き方改革でもあり、生き方改革に通じます。食品ロス問題の専門家・井出留美さんが、この食品ロスについて語ります。また、どうすれば食品ロスを削減できるかについて「捨てないパン屋」として活動中の「ブーランジェリー・ドリアン」店主・田村陽至さんと対談します。

<登壇者紹介>
・井出 留美(いで るみ)

食品ロス問題ジャーナリスト/株式会社office 3.11代表取締役

奈良女子大学食物学科卒、博士(栄養学/女子栄養大学大学院)、修士(農学/東京大学大学院農学生命科学研究科)。ライオン㈱、青年海外協力隊フィリピン食品加工隊員、日本ケロッグ広報室長を経て、㈱office3.11を設立。日本初のフードバンクの広報を委託され、「食品ロス削減推進法」成立に協力。第2回食生活ジャーナリスト大賞食文化部門、Yahoo!ニュース個人オーサーアワード2008、令和2年食品ロス削減推進大賞消費者庁長官賞受賞等食品ロス問題の専門家として活躍。食品ロス削減を目指す世界的連合Champions12.3メンバー。

・オンライン対談者:田村 陽至(たむら ようじ)

株式会社office 3.11撮影

「ブーランジェリー・ドリアン」店主

「捨てないパン屋」として活動している「ブーランジェリー・ドリアン」店主。大学を卒業後、北海道や沖縄で山・自然ガイド、環境教育について修業。その後、2年間モンゴルに滞在しつつ遊牧民ホームステイなどエコツアーを企画。帰国後の2004年、祖父の代から3代続くパン屋を継承。2020年岡山県蒜山に移住。著者に『捨てないパン屋』(清流出版)がある。

・日時:9月27日(月) 18:00~19:30 (受付開始)17:30
・参加券:880円(視聴のみ) /  1,870円(書籍1,430円+視聴440円)
・主催:株式会社丸善ジュンク堂書店、東京スクエアガーデン
・会場協力:シティラボ東京
・お問い合わせ先:info@podinc.jp
・お申し込み:以下URLよりお申し込み
https://online.maruzenjunkudo.co.jp/collections/m72000-210927

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